« 17 »  04  20 15 г.




Морская капуста норма в день

Ламинария, или по-простому морская капуста, является самым популярным видом водорослей, которые люди с удовольствием употребляют в пищу. Люди давным-давно поняли, что если есть морскую капусту, то не только сохранишь свою молодость и красоту, но и от груза нажитых болезней избавишься. Несмотря на то, что ламинарию можно встретить практически в любой точке мирового океана, добывают ее в северных широтах, а в особенности в Японском море. В переводе с латинского ламинария lamina - это пластина, и по своему виду эти водоросли действительно похожи на пластины, природа создала их в виде широких лент, морщинистых, как будто покрытых сеточкой и гладких. Благодаря тому, что в длину такие ленты могут достигать 13 метров, их добыча — дело несложное. Своей популярность морская капуста обязана своему уникальному и богатому составу. В ней содержится спектр незаменимых аминокислот, которые находятся в ламинарии в свободном состоянии и легко усваиваются. Состав морской капусты Одной из основных аминокислот, содержащихся в морской капусте, является глутаминовая кислота и лучше, если вы получите ее из морской капусты, а не из полуфабрикатов, сдобренных глутаматом натрия. Кроме нее в морской капусте содержатся: кальций, сера, железо, натрий, магний, кремний, фосфор и конечно, такие важные элементы, как йод и калий. В ламинарии много витаминов А, С, Е, К, D и вся группа Вимеются белки, альгинаты они поддерживают наш иммунитетжиры и полиненасыщенные жирные кислоты, а также ряд других биологически важных активных природных соединений. Благодаря своему составу морская капуста является не только целебным продуктом, но и лекарством, которое способно лечить как изнутри, так и снаружи. Ламинарию используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Она является основой для косметических средств и биологически активных добавок. Благодаря тому, что ламинария богата клетчаткой, она хорошо работает в составе любых диет, улучшает работу ЖКТ, а нам дает возможность стать здоровее. После того как ламинарии вытащили из воды, их требуется высушить, ведь она на 80% состоит из воды. Сушка никак не влияет на состав - все питательные полезные вещества в ней остаются. Полезные свойства морской капусты Лечеными качествами морскую капусту наделяют во многом благодаря йоду, который содержится в ней в больших количествах, что особенно актуально сегодня, когда людей с заболеваниями щитовидной железы стало очень. Порошок из морской капусты, в котором сохраняется множество полезных веществ, обычно используют для профилактики базедовой болезни, эндемического зоба и гипертиреоза. Полезно есть морскую капусту при заболеваниях ЖКТ, к примеру, энтероколитах, проктитах и атонических запорах. Конечно, йод можно получить из многочисленных биодобавок, из лекарств, но свежая ламинария, несомненно, целебнее и полезнее синтетических препаратов. В ней содержится гораздо больше йода органический йодчем в наземных растениях, он гораздо легче усваивается и не разрушается от внешних воздействий. За границей уже давно научились добавлять морскую капусту в хлеб и прочие продукты питания. Ученые уже давно доказали, что благодаря морской капусте не только предотвращается развитие атеросклероза, но идет омолаживание организма, а продолжительность жизни увеличивается. Именно этим японцы, постоянно употребляющие ее в пищу объясняют свое долголетие и здоровье. По наблюдениям, при переезде в другие страны у них в 10 раз увеличивается частота сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо йода ламинария содержит вещество, которое является антагонистом холестерина, поэтому у людей, питающихся ее постоянно холестериновых отложений на стенках сосудов практически. Также оно препятствует отложению холестерина в тканях, он просто распадается и выводится из организма. Еще одним полезным целебным свойством морской капусты является ее способность приводить в норму свертываемость крови и предупреждать образование тромбов. Так, она помогает на 10 и более процентов снизить протромбиновый индекс. Также в составе морской капусты есть вещества, обладающие антисклеротическим действием и способные работать как гормоны. Ламинария продается в разных видах: в виде готовых салатов, консервированная, отваренная и высушенная морская капуста. Подчас сухая даже удобнее, ведь в любой момент вы можете получить столько нужного продукта, сколько вам. Ограничений к потреблению ламинарии нет, и ее можно есть хоть каждый день. Но все-таки злоупотреблять ею не стоит — в организме может накопиться излишек йода, что особенно важно при его повышенной чувствительности. Двух чайных ложек морской капусты в день в любом виде достаточно для профилактики заболеваний щитовидной железы. Морская капуста в народной медицине В народной медицине морскую капусту применяют как внутрь, так и наружно, кроме того с нею готовят блюда, позволяющие защищаться от болезней. При заболеваниях полости рта, горла и дыхательных путей стоматите, ларингите, гингивите, фарингите, ларингите, бронхите и ангине помогает полоскание водой, в которой предварительно замочили высушенную ламинарию. Эту же воду можно использовать для ингаляций при насморке, простуде, кашле и гайморите — ее нужно нагреть в кастрюле на слабом огне и дышать паром, накрывшись с головой толстым полотенцем. Процедуру следует повторять два раза в день. Ванны с ламинарией подходят для лечения кожных заболеваний, ревматизма и артритов. Для этого 3-4 ст. После этого смесь нужно процедить и добавить в ванну с водой. Такую ванну нужно принимать ежедневно по полчаса - часу, при этом температура воды не должна превышать 38°С. После ванны нужно вытереться полотенцем, затем еще раз растереть водой, в которой была замочена ламинария, и, не вытираясь, надеть закрытую пижаму и лечь в постель. Компрессы из ламинарии помогают при болях в суставах, экземе и ушибах. Для этого горсть сухой ламинарии залить 0,5 литров горячей воды, закрыть, укутать и настаивать в течение получаса. Затем ламинарию нужно отжать и горячую положить на больное место, закрыть ее пленкой и укутать шерстяным платком. Держать такой компресс нужно 2 часа. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из морской капусты каждый день или хотя бы через день. Особенно это касается лиц, страдающих атонией кишечника, запорами, заболеваниями ЖКТ, гипертонией, атеросклерозом, малокровием, глазными заболеваниями и т. Морская капуста в борьбе с целлюлитом При помощи морской капусты можно даже избавиться от целлюлита. Для этого ее нужно заварить кипятком и настоять как для компресса. После этого процедить, отжать и перемешать с соком половинки лимона, желтком и эфирными маслами масло лимона — 10 капель, камфары — 20 капель. Эту смесь нужно тщательно перемешать и нанести на чистую кожу проблемных мест, после чего закрыть их на час пищевой пленкой. Если вам удобно — поделайте физические упражнения, если нет — просто полежите под теплым одеялом. Процедуру можно делать 2 раза в неделю. Калорийность морской капусты Всем известно, что морская капуста — низкокалорийная, в 10 граммах содержится всего 5,4 ккал. Но мало кто знает, что она способна снижать аппетит. Для того чтобы справиться с тягой перекусывать по любому поводу достаточно съедать всего 300 гр. У этого явления простое объяснение — благодаря большому количеству витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом, ваш аппетит нормализуется, а лишний вес исчезает. Морская капуста является популярным элементом диетического питания. Противопоказания к употреблению морской капусты Есть морскую капусту можно далеко не. Лицам, страдающим фурункулёзом, крапивницей, геморрагической болезнью, нефритом, туберкулезом, острыми заболеваниями пищеварительной системы, гиперфункциями щитовидной железы и аллергиями, ее лучше не. Также не следует, есть морскую капусту беременным женщинам, ведь им противопоказан йод, который легко проникает через плаценту и может вызвать анемию у плода. К тому же он способен накапливаться в молочных железах. Хотя если беременной захотелось салата из морской капусты, то почему - бы и не позволить себе немножко. В крайнем случае, стоит сначала посоветоваться со своим лечащим врачом.




Оксана Дуженко

В ней содержится спектр незаменимых аминокислот, которые находятся в ламинарии в свободном состоянии и легко усваиваются.